Cédric BUGNON 09 février 2019 Piste - National

Courses sur piste (09.02, Aigle)

L'Argentin Farid Suarez (Club Cyclistas Rafael) a remporté ce samedi l'omniun national du 9 février 2019 disputé à Aigle. Au terme des 4 épreuves, il devance le Valaisan Alexis Maret et le Norvégien Nicolai Kjaerstad, tous les deux du VC Excelsior Martigny.

Meilleure féminine, la Barbadienne Amber Joseph (Jadan Weldtite) termine au 4e rang final. Virginie Perizzolo (VC Lancy) termine au 7e rang.

L'épreuve scratch et la course tempo, qui ouvraient la soirée, n'ont pas donné lieu à de véritables surprises mais ont permis de mesurer les forces en présence et de constater que la victoire se jouerait très vraisemblablement entre l'Argentin Suarez et le Valaisan Maret, au-dessus du lot. Derrière, la 3e place semblait alors très ouverte entre la Barbadienne Amber Joseph, le Fribourgeois Guillaume Gachet, le Jurassien Achille Louvet, le Valaisan Lucas Specchier et les Norvégiens Nicolai Kjaerstad et Lars Ole Hetland.

L'épreuve éliminatoire a été source de désillusion pour Gachet, alors 3e du générale intermédiaire, qui a vu ses espoirs s'envoler en sortant d'entrée de course. Cette épreuve a également signifié la fin des espoirs de Louvet (12e) et de Specchier (10e). À l'issue de cette 3e manche, on retrouvait ainsi Suarez en tête devant Maret, puis Joseph, Hetland et Kjaerstad.

Malgré de nombreuses attaques de Gachet pour revenir dans le jeu, seul Kjaerstad est parvenir à prendre un tour au reste du peloton, se montrant même dangereux pour la 2e place de Maret. Le Norvégien du VC Excelsior Martigny fête ainsi son premier podium depuis son arrivée en Suisse.

Enfin, les coureurs disputaient une épreuve Madison en fin de soirée. La victoire est revenue à la paire Achille Louvet / Guillaume Gachet devant Alexis Maret / Nicolai Kjaerstad et Nicolas Grimm / Maekele Andebrehan.