Cédric BUGNON 16 juillet 2022 Route - Élite national S2 (Critérium / CLM / CC)

Critérium en Ville de Bulle (E)

© La Pédale Romande

L'Allemand Olivier Mattheis a remporté ce samedi le critérium de Bulle, épreuve nationale réunissant les coureurs amateurs et élites. Il a devancé le Fribourgeois Guillaume Gachet (Pédale Bulloise) et le Valaisan Valentin Darbellay (VC Excelsior Martigny). Attaquant dès le départ, Guillaume Gachet a tenté d'animer l'épreuve mais est tombé sur un os avec la présence de l'ancien coureur continental allemand. Un temps accompagnés par Wanja Russenberger, le duo de tête s'est même payé le luxe de se regarder dans le final et de se faire reprendre par leurs poursuivants à quelques tours de la fin, malgré une avance de 35 secondes à la mi-course. Puis les deux hommes forts sont repartis et se sont départagés dans l'ultime tour à l'avantage du coureur allemand, plus économe dans ses efforts tout au long de l'épreuve.

Chez les dames, la course s'est disputée sur un tempo extrêmement rapide. La Fribourgeoise Léa Stern (Pédale Bulloise) a pris les devants dès le coup d'envoi et a imposé son rythme tout au long de l'épreuve. Dès le 2e tour déjà, elle décrochait sa dernière concurrente qui s'est un temps stabilisée à une quinzaine de secondes de retard. Au final, seules la Colombienne Natalia Franco Villegas et la Sud-Africaine Madelaine le Roux terminent dans le même tour que la Fribourgeoise.